![]() |
О школе |
![]() |
![]() |
ГОУ Центр образования № 1424 был открыт в 2006 году на основании приказа о реорганизации Департамента образования г. Москвы № 438 от 20.07.2006. Центр имеет государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности Серия А, № 240135, ИНН 7714668773 (сроком на 5 лет) регистрационный номер - 020978 от 22.11.2006 г., выданную Городской службой лицензирования и аттестации Департамента образования города Москвы. Проектная мощность здания Центра составляет 850 человек. В Центре обучается 534 учащихся, средняя наполняемость классов 25 чел. Учреждение образования работает в две смены. Разработано единое расписание урочной, внеурочной и дополнительной образовательной деятельности (режим работы с 8.00 до 21.00), которое соответствует требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02. Продолжительность урока составляет 45 минут. Условия обучения в школе соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по таким параметрам как: освещение, размеры учебной мебели, вентиляции учебных помещений, полиграфические параметры учебников и т.д. - все, что подлежит гигиенической сертификации. В школе обучается 534 ученика, экстернов 260 I ступень: общеобразовательные – 4 класса – 101 человек, II ступень: общеобразовательные – 4 класса 108 человек в дневном отделении, 1 класс – 30 человек – в вечернем отделении. всего 136 человек. III ступень: общеобразовательные в дневном отделении – 3 класса – 64 человека III ступень: общеобразовательные в дневном отделении – 3 класса – 64 человека
Организационно-правовое обеспечение ОУ как Центр образования Центр осуществляет деятельность на основании заключения комиссии о готовности ОУ к новому учебному году. В Уставе Центра отражена основная цель деятельности: формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения содержания общеобразовательных программ и программ дополнительного образования, имеется договор с МГГУ, Университетом Печати, Институтом туризма и гостиничного хозяйства, Центр психолого-медико-социальной поддержки личностного развития детей и подростков «Доверие», Центр социальной помощи семьи и детям, спортивные общества «Динамо», «ЦСКА», «Спартак», спортивные клубы «Ника», «Белые медведи», библиотекой № 36. Предмет деятельности ГОУ ЦО № 1424: реализация программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
В соответствии с Лицензией осуществляется образовательная деятельность в соответствии с уровнем общеобразовательных программ трех ступеней образования:
Обучение проводится по четырем формам обучения: очной, заочной, вечерней, экстернат. На момент аккредитации ГОУ ЦО № 1424 имеет лицензии на следующие виды деятельности:
Устав образовательного учреждения зарегистрирован 01.11.2006 г. в Московской Федеральной налоговой службе № 46 Организационно-управленческая деятельность по реализации модели центра образования Особенности организации работы ГОУ ЦО № 1424 отражены во всех разделах и модулях образовательной программы и в Программе развития учреждения образования. В их основу заложены принципы, преемственности обучения, доступности образования, универсальности образования – способности человека найти свое место в современных социокультурных условиях; непрерывности – способности продолжить свое образование в конкретном ВУЗе, в любом ВУЗе России или зарубежном ВУЗе; уникальности образования – способности человека самостоятельно проектировать индивидуальную образовательную траекторию. При формировании структуры управления решаются следующие задачи: - развитие демократических основ управления (с акцентом на общественный компонент); обеспечение реализации оптимального соотношения принципов управления (централизация, децентрализация, коллегиальность и единоначалие). Особенности мониторинга ГОУ ЦО № 1424 Администрация осуществляет контроль за четким выполнением плана работы Центра, предупреждением неуспешности обучения, а также за выполнением расписания занятий, предупреждением учебных перегрузок и занятостью учащихся во второй половине дня. Контроль проводится в мониторинговом режиме по направлениям: психологическое, медицинское, учебно-педагогическое, воспитательное, социальное, что позволяет быстро обнаруживать процессуальные, содержательные и качественные отклонения и своевременно осуществлять соответствующее регулирование и коррекцию. На уроках и во внеурочной деятельности применяются образовательные и организационные методики и педагогические технологии, направленные на развитие познавательного интереса:
Сохранение здоровья учащихся В Центре широко используются указанные выше педагогические технологии, являющиеся, по определению, психологически и физиологически комфортными и щадящими. Вместе с тем, осуществляются дополнительные здоровье сберегающие мероприятия:
Коллективом Центра разработана и успешно внедряется программа «Здоровье», включающая меры по сохранению и укреплению природного здоровья детей, профилактике заболеваний, формированию и развитию умений здорового образа жизни. Высокие результаты указанной деятельности подтверждаются 3-летней положительной динамикой по каждому из перечисленных направлений. В рамках программы «Здоровье» проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия с распределением учащихся по группам здоровья, контроль за организацией и качеством питания, организация спортивных секций и др. Школой заключены договора с детской поликлиникой № 19, поликлиникой № 62. Функционирует медицинский кабинет. Особенности кадрового обеспечения Центр образования укомплектован всеми преподавателями согласно штатному расписанию. Вакансий нет. 88% педагогического состава имеют базовое образование, соответствующее преподаваемому предмету. Средний возраст педагогического коллектива – 40 лет. На штатной основе работают 40 преподавателя. Высшее образование имеют 97,5% учителей, высшую. категорию имеют 22,5% учителей, 40% - первой категории и 37, 5% второй.. Ученую степень имеют 7,5 % учителей, и 27, 5% имеют почетные звания. В Центре имеется план переподготовки педагогических кадров. Таким образом, за последние 5 лет, весь педагогический коллектив (100%) подтвердили или повысили свою квалификацию. Личностные достижения педагогов школы.
В образовательном учреждении разработано индивидуальное штатное расписание, утвержденное Департаментом образования города Москвы, с учетом специфики работы Центра образования. В нем присутствуют должности:
Возрастной и качественный состав педагогических сотрудников образования обеспечивает как сохранение традиций школы, так и создает условия для дальнейшего развития учреждения – Центра образования. Особенности содержания образовательной деятельности ГОУ ЦО № 1424 реализует следующие образовательные программы:
Для реализации задач учебно-воспитательного процесса разработана Программа развития и определены принципы осуществления учебно-воспитательной работы и дополнительного образования; имеются планы, программы, положения и локальные акты, регламентирующие образовательную, воспитательную и развивающую деятельность учреждения. Представлены отчеты, справки, инструкции, методические рекомендации, материалы семинаров и т.д. Общеобразовательные программы. Непрерывность и преемственность в образовании обеспечена единой образовательной программой для всех структурных подразделений, сотрудничеством с ВУЗами, дошкольными учреждениями, организациями социальной сферы округа. Учебный план создан на основе Московскому базисному учебного плана согласно приказу Московского Комитата образования от 13.04.2001 г. № 275 «Об утверждении Московского Федерального и Регионального учебного плана общеобразовательных учреждений». Часы школьного компонента по всем параллелям и ступеням обучения направлены на усиление базового компонента образования, а также:
Предельно допустимые нормы учебной нагрузки соблюдаются. Домашние задания строго дозированы. Учащиеся школы со 5-го по 11-й класс участвуют в проектной деятельности по всем областям знаний. В школе постоянно проводятся интеллектуальные игры и марафоны, предметные олимпиады по всем предметам, научно-практические конференции для старшеклассников. Используемые учебные программы соответствуют содержанию начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также статусу образовательного учреждения и типу классов. Интегрированные и модернизированные программы утверждены директором Центра образования и согласованы с Методическим Центром Северного учебного округа. Расписание занятий соответствует гигиеническим требованиям к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. При составлении расписания учитывается количество подготовок на следующий день. В Центре работают психологическая и логопедическая службы. Психологи и логопед работают с «трудными» детьми по преодолению академической и социальной неуспешности, с мотивированными учащимися по развитию их способностей. Проводятся психологические тренинги, осуществляется профориентационная деятельность, систематически предлагаются рекомендации учителям и родителям по работе с учащимися разных категорий. В блоке дополнительного образования школы занимается около 90 % учащихся школы. Некоторые учащиеся одновременно посещают несколько кружков, секций и клубов. У каждого педагога дополнительного образования имеется программа, план работы, полный комплект учебно-методических пособий, утвержденные директором Центра. Перед каждым педагогом дополнительного образования стоит задача полноценного развития творческой личности ребенка, его профессиональной ориентации, создание условий для удовлетворения учащимися своих культурно-образовательных потребностей, реализации способностей, возможностей и интересов. В ГОУ ЦО № 1424 имеется учебный план системы дополнительного образования на 2006/2007 учебный год, утвержденный окружным управлением Департамента образования города Москвы, программы, учебные тематические планы и журналы детских объединений системы дополнительного образования. В Центре ведется большая работа по обеспечению единства учебной и внеурочной воспитательной деятельности как фактора, определяющего развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Социализация, социальная адаптация обучающихся, введение учащихся в профессию, подготовка детей и подростков к успешной жизнедеятельности в современном обществе, является одной из важнейших задач школы. Указанная работа педагогического коллектива позволяет добиться единства целей и содержания общеобразовательной и дополнительной частей образовательной программы данного учреждения, повысить результативность целостного образовательного процесса. Методическая и научно-исследовательская деятельность Структура методической службы Центра представлена: научно-методическим советом (приказ № 2-1/10 от 1.09.2006), семью методическими объединениями: м/о учителей начальных классов, м/о учителей предметов естественно-прикладного цикла, м/о русского языка и литературы, м/о учителей обществознания, м/о учителей иностранного языка, м/о классных руководителей, творческими микрогруппами учителей, библиотечно-информационной службой, медико-психологической и логопедической службами. Деятельность служб и объединений регламентируется планами работы. Протоколы заседаний имеются, план научно-методического совета в наличии. Тематика педагогических советов охватывает все стороны организационно-педагогической и научно-методической деятельности школы как Центра образования.
Финансирование образовательного учреждения С 1 января 2007 года Центр самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Это позволяет перевести оперативное управление Центра на качественно более высокий уровень. Для развития материально-технической базы Центра привлекаются внебюджетные средства. Бюджетное финансирование осуществляется через Финансово-казначейское управление САО города Москвы. |
![]() |